Agricultura Biodinâmica com força na Biofach |
Hoje todo o dia foi na Biofach. Quase por obrigação provando
chocolates, pães, queijos, sucos, embutidos e dezenas de outros produtos, todos
orgânicos, com uma linda apresentação e de sabor diferenciado. Destaque para um
queijo com café arábica, que provei a contragosto e pelo qual me apaixonei.
Neste árduo trabalho passei por centenas de bancas e talvez o que mais chamou a minha atenção foi o fato de nada ter me chamado a atenção. Não vi algo que tenha me soado como novo. Pode ser que meu olhar não tenha sido suficientemente atento, e sem a companhia da Ana perdi a sagacidade das suas observações. Mas o que vi foi um reforço e consolidação do que já estava presente nos anos passados.
Produtos sem glúten, busca de alternativas mais saudáveis para adoçar a vida,
como açúcar de coco ou agave, produtos com denominação de origem ou veganos.
Aliás, produtos veganos já há dois ou três anos marcam forte presença na feira
e este ano não foi diferente. Também as chamadas superfoods, nome usado de maneira pouco precisa para alguns
alimentos que cumprem, ou supostamente cumprem, diferentes funções nutracêuticas seguem marcando presença.
Mas algo que mereça, a meu juízo, a denominação de nova tendência, não identifiquei.
Neste árduo trabalho passei por centenas de bancas e talvez o que mais chamou a minha atenção foi o fato de nada ter me chamado a atenção. Não vi algo que tenha me soado como novo. Pode ser que meu olhar não tenha sido suficientemente atento, e sem a companhia da Ana perdi a sagacidade das suas observações. Mas o que vi foi um reforço e consolidação do que já estava presente nos anos passados.
Chocolates com identificação de origem do cacau |
Área específica para produtos veganos, com a realização de debates e palestras |
Os EUA seguem ostentando o
título de maior mercado de produtos orgânicos do mundo. Em 2016, 46% do mercado
concentrou-se em suas fronteiras. De longe o primeiro lugar, movimentando 43,1
bilhões de dólares, seguido da Alemanha com 10,5, França, 7,5 e China com 5,9
bilhões de euros. Completa a lista dos dez maiores mercados do mundo, pela
ordem, Canada, Itália, Reino Unido, Suíça, Suécia e Espanha. Alguns números
impressionam. Na Dinamarca dez por cento do mercado de alimentos é orgânico e
na Franca o crescimento deste mesmo mercado, em 2016, comparativamente ao ano
anterior, foi de 22%. Chego a me perguntar se é um crescimento real ou um
ajuste na coleta dos dados. Conversando com Franceses eles dizem que este
crescimento é visível em seus cotidianos. De qualquer modo, o crescimento na
casa dos dois dígitos foi a tônica nos principais mercados ao redor do mundo.
Na Europa o crescimento do comércio de
produtos orgânicos foi de significativos 11,4%.
Área com vários estandes chineses |
Voltando aos EUA, é também digno de
observação o fato de que 0,8% da sua área de agricultura ser orgânica ao mesmo
tempo em que 5,3% do mercado de alimentos é com produtos orgânicos. Permito-me
perguntar se o produtor norte americano não vai se ver obrigado a seguir a tendência
apontada pelos seus consumidores.
Outro dado que refere-se ao mercado é o
consumo per capita. Suíça lidera este ranking com 274 euros/habitante/ano.
Dinamarca (227), Suécia (197), Luxemburgo (188) e Áustria (177) completam a
lista dos cinco primeiros.
Existem muito mais números, fico com
estes por hoje. Um estudo interessante diz respeito à outros selos privados que
consolidaram-se nos últimos anos, principalmente ligados à commodities como cacau ou café.
Olha que luxo: estande austríaco preparado para receber convidados |
Amanhã tem mais. Não parece, mas quatro
dias de feira voa e nem conseguimos ver tudo o que há para ver.
Seus relatos são sempre muito bons. Aprendo sempre é, as vezes, é como se estivesse vivenciando contigo. Grata.
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